Curiosidades del guepardo, el animal más veloz del planeta

El guepardo o cheetah es el animal más rápido de la tierra que pertenece a la familia de los felinos. Suele habitar zonas cálidas y áridas de África, aunque una pequeña parte de su población vive en Irán. Se alimentan, cazando gacelas, conejos, cebras y ñus inmaduros acechando a una distancia de 30 a 50 metros y luego los atropellan con una velocidad vertiginosa. Un animal muy interesante y será más con estas curiosidades del guepardo que contaremos a continuación.

Como un coche de Fórmula 1, el guepardo nació para la velocidad, con un profundo y estrecho pecho y pulmones, un enorme corazón y amplias fosas nasales. Sus garras no se retraen, y siempre se extienden proporcionando tracción extra, y la cola extremadamente larga y flexible se utiliza como un timón para ayudar a cambiar de dirección.

datos curiosos del guepardo

Los guepardos machos son los más sociables. Pasan la mayor parte de su vida en pequeños grupos llamados “coaliciones”. Por otro lado, las hembras desde su juventud son independientes y rara vez se asocian con guepardos adultos, salvo para breves encuentros de reproducción.

Las guepardos hembras tienden a ser promiscuas, suelen tener varias parejas en gran parte del territorio que ocupan.

Puedes distinguir fácilmente un guepardo de un leopardo y jaguar por sus puntos circulares negros. Estos puntos les sirven para bloquear la luz solar.

Velocidad del guepardo

El guepardo es el animal más rápido del planeta, más veloz que un Lamborghini. Es capaz de empezar a correr a sesenta millas por hora en 3 segundos. Si es necesario, pueden mantener 70 millas por hora a lo largo de 10 campos de fútbol antes que tenga que reposar.

cheetah con su presa

Sin embargo, después de la extrema aceleración, el guepardo termina exhausto, con su enorme corazón bombeando a más de 170 latidos por minuto. Entonces no tiene más remedio que descansar y enfriarse.

Durante este momento, el guepardo puede ser víctima del robo de su presa por parte de leones, leopardos o hienas. A pesar de su gran velocidad, no es buen luchar y no son rival para carnívoros más robustos y prefieren escapar ante un combate. Sin embargo, en su estado vulnerable, pueden ser atacados y perder la vida.

Reproducción del guepardo

Una de las curiosidades más importante del guepardo es respecto a su reproducción. La hembra es “poly estrus“, esto quiere decir que entrará en celo más de una vez al año. Por lo general, ovulará cada 3 o 4 meses hasta que quede embarazada. Durante el celo, se aparearán con varias parejas.

El embarazo de un guepardo dura unos 90 días. Antes de parir, la futura madre buscará múltiples guaridas seguras para su futuro uso. Se instalará en una madriguera y dará a luz hasta 6 cachorros, aunque lo más común son 3 o 4.

guepardo con sus crías

Los primeros 3 meses de vida de los cachorros es un tiempo peligroso porque debe dejarlos solos mientras caza.

Ante el difícil reto de criar una familia por su cuenta, la madre guepardo es incansable, intrépida y astuta. Tiende a esperar hasta el momento más caluroso del día cuando otros depredadores descansan, para transportar a sus crías una por una de una guarida a otra. Lo hace con frecuencia, cada dos o tres días.

Cuando los cachorros alcanzan los 3 meses, finalmente son lo suficientemente grandes para viajar con ella. A los 4 meses comenzarán a acechar y cazar y estarán derribando a sus presas con éxito a los 10 meses.

La madre guepardo es quien abandona a sus cachorros a los 18 meses. Estos últimos permanecen en grupo por otro año más o menos y luego las hembras andarán por su cuenta.

El Rey guepardo o cheetah

El guepardo común tiene puntos redondos en todo su cuerpo junto con las famosas “rayas de lágrimas” negras en cada mejilla, pero existe una rara mutación de color que alguna vez fue considerada una especie separada…El rey guepardo, que es el resultado de la unión de dos padres con el mismo gen recesivo.

rey cheetah
A la derecha el rey guepardo

Tiene grandes manchas en lugar de puntos, el color de la camada es a veces pálido o casi blanco, y hay gruesas rayas negras en la espalda. También tiene un manto de largo pelaje negro sobre sus hombros.

Es raro encontrarlo y la primera fotografía de él data de 1975. Varios de ellos son criados en cautiverio con el descubrimiento del gen recesivo.

Más curiosidades del guepardo

A continuación, más datos curiosos del animal más veloz del planeta, el guepardo.

  • Las garras de los guepardos no se retraen.
  • Los guepardos utilizan el método de caza “chase-trip-bite“. Esto significa que usan una pata delantera para hacer caer a su presa y luego matarla con un fuerte apretón del cuello…
  • El promedio de velocidad máxima de los guepardos es probablemente de unos 65 mph. Sin embargo, existen momentos excepcionales que alcanzan hasta 70 mph por no más de 3-4 segundos.
  • La columna vertebral extremadamente flexible de los guepardos es la principal razón de su velocidad superior a cualquier animal. Nunca verás la columna de un caballo curvada como en la foto de un guepardo corriendo.
  • El guepardo de 1.5 de largo tiene una zancada de 6.096 metros.
  • No es considerado un “gran gato” porque no es un miembro del género panthera, y carece de la capacidad física de rugir.

¿Conocías alguna de estas curiosidades del guepardo o cheetah como lo llaman en otros países? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *